Последнее обновление информации 03.08.2020 | Отправка день-в-день при заказе до 14:00 | Бесплатная доставка при заказе от 2000 грн. | Купоны на скидку за регистрацию на сайте

Оригинальные лезвия Gillette и Gillette Venus по лучшим ценам! Скидка по промокоду GILLETTE на любой заказ с лезвиями Gillette!

Как выбрать пальчиковые АА аккумуляторы - рекомендации (обновлено 06.07.2020)

06.07.2020 0 комментарии Статьи,

Пальчиковые АА аккумуляторы, на равне с минипальчиковыми ААА аккумуляторами, являются самыми распространённым типом бытовых аккумуляторов, которые используются в широком спектре устройств во всех сферах деятельности. Не смотря на более высокую стоимость по сравнению с одноразовыми пальчиковыми батарейками, использовать аккумуляторы гораздо выгоднее - они окупаются уже через несколько циклов заряд-разряд и дальше Вы просто экономите деньги на беконечной покупке новых батареек. Для того, чтобы получить максимальную выгоду от их использования, необходимо правильно подобрать параметры аккумуляторов, которые будут наиболее оптимальными для той или иной цели.

 

АА аккумулятор Panasonic Eneloop 2000mah

 

Когда и где выгодно использовать АА аккумуляторы?

 

  • Аккумуляторы выгодно использовать в тех случаях, когда менять одноразовые батарейки в каком-либо устройстве приходится часто или регулярно. В этом лучае выгоднее один раз купить аккумуляторы, чтобы постоянно не тратить деньги на батарейки.
  • Некоторые аккумуляторы способны работать при низких температурах - в таких условиях батарейки просто не работают. В этом случае просто нет другого выхода, кроме как использовать морозоустойчивые аккумуляторы.
  • Некоторые устройства имеют встроенные аккумуляторы - в этих случаях использование батареек не возможно или очень проблематично.

 

 

Большое разнообразие характеристик и торговых марок делает выбор АА аккумуляторов не такой простой задачей, как кажется на первый взгляд. Все аккумуляторы имеют несколько ключевых характеристик, которые определяют особенность их использования для тех или иных целей. Ориентируясь в этих характеристиках, зная что они означают и на что влияют при использовании, Вы сможете самостоятельно подобрать аккумуляторы, которые будут оптимальны для использования в конкретных целях.

 

 

По химическому составу АА аккумуляторы бывают:

  • NiMH (никель-металлгидридные)
  • NiCd (никель-кадмиевые)
  • NiZn (никель-цинковые)

Наиболее распространёнными типом являются никель-металлгидридные NiMH аккумуляторы, поэтому будем рассматривать характеристики именно этих аккумуляторов. Тип аккумулятора указан на самом аккумуляторе - NiMH или Nickel-Metal Hydride Battery.

 

AA Fujitsu 2000mah

 

 

Самыми важными характеристиками АА аккумуляторов, сочетание которых определяют оптимальность их применения для тех или иных целей, являются следующие:

  • ёмкость
  • саморазряд
  • токоотдача
  • кол-во циклов заряд/разряд
  • способность работать при низких температурах
  • готовность к работе из упаковки
  • наличие или отсутствие эффекта памяти

Для выбора аккумуляторов Вам нужно определиться с оптимальным набором данных характеристик.

 

 

Для выбора аккумуляторов Вам нужно определить для себя несколько ключевых моментов:

 

  • какая Вам нужна ёмкость
  • нужен ли Вам низкий саморазряд
  • нужна ли Вам готовность аккумуляторов к работе из упаковки
  • планируете ли Вы использовать аккумуляторы при низких температурах (ниже 0 градусов)
  • сколько Вам нужно циклов заряд-разряд
  • есть ли необходимость использовать аккумуляторы сразу из упаковки

 

 

 

Выбор ёмкости аккумуляторов

 

Ёмкость аккумуляторов, которая обозначается mAh - главная качественная характеристика любых аккумуляторов, которая указывает на продолжительность работы аккумуляторов от одного заряда, а также на время заряда аккумуляторов в зарядном устройстве.

 

Чем выше ёмкость - тем дольше будет работать аккумулятор от одного заряда!

 

АА аккумулятор AA Panasonic Eneloop Pro 2600mah

 

Ёмкость современных АА аккумуляторов составляет от 1000 до 2700mah, но наиболее часто встречаются АА аккумуляторы с ёмкостью 2000, 2500 и 2700mah. Также встречаются аккумуляторы с промежуточным значением ёмкости - 1900, 2100, 2300, 2400mah и др.

 

Максимальное значение ёмкости, которое реально может быть у АА аккумуляторов - 2700mah. Более высокую ёмкость аккумулятор размера АА не может вместить в себя исходя из физических и химических свойств веществ. Поэтому, если Вам предлагают АА аккумуляторы с ёмкостью более 2700mah, особенно если эта цифра составляет 3000mah или более, то скорее всего такие аккумуляторы окажутся не качественной подделкой, реальная ёмкость которых часто оказывается в 2-5 раз ниже, чем указано на этикетке.

 

Существует общепринятое мнение, что чем выше ёмкость, тем аккумуляторы должны быть лучше, а значит и дороже, однако, этот принцип работает далеко не всегда. Во-первых, у аккумуляторов есть и другие характеристики, которые влияют на их стоимость, поэтому иногда аккумуляторы с более низкой ёмкостью могут иметь стоимость выше, чем аккумуляторы с более высокой ёмкостью. Во-вторых, ёмкость аккумуляторов не всегда имеет решающее значение при выборе для тех или иных целей и важно выбрать не аккумуляторы с самой высокой ёмкостью, а с оптимальным сочетанием ёмкости и других характеристик.

 

 

Не следует гнаться за высокими цифрами, т.к. не всегда работает принцип «чем больше, тем лучше». Выгоднее подобрать оптимальное значение ёмкости для конкретной цели использования, чтобы не переплачивать за то, что не будет использоваться.

 

 

Аккумуляторы АА ёмкостью 1000-1500mah

 

Аккумуляторы АА ёмкостью 1000-1500mah - это аккумуляторы с низкой ёмкостью, которые обычно имеют самую низкую стоимость и будут оптимальны для использования в устройствах с низким уровнем потребления энергии, таких как пульты, часы, игрушки и другие устройства, для которых нет смысла покупать дорогие аккумуляторы, но которые требуют более-менее регулярной замены батареек. Примером таких аккумуляторов могут служить AA Westinghouse 1000mah. Отдельно стоит отметить аккумуляторы AA Panasonic Eneloop Lite 1000mah, которые при низкой ёмкости имеют стоимость на уровне более высокоёмких аккумуляторов. В данном лучае, они имеют увеличенный жизненный ресурс в 3000 циклов, что хорошо для частого регулярного использования, например в радиотелефонах.

 

 

Аккумулятор АА Westinghouse 1000mah купить

 

 

Аккумуляторы АА ёмкостью 1900-2100mah

 

Аккумуляторы АА ёмкостью 1900-2100mah - это универсальные пальчиковые аккумуляторы, которые подходят для большинства бытовых задач. Аккумуляторы такой ёмкости хорошо подойдут для обычных пользователей для не регулярного использования или для устройств со средним уровнем потребления энергии. Таких аккумуляторов будет достаточно для обычных цифровых фотоаппаратов для обычной любительской съёмки, для детских игрушек, фонариков, беспроводных мышек, клавиатур и т.п. Примером таких аккумуляторов могут быть AA Fujitsu 2000mah, AA Panasonic Eneloop 2000mah, AA Everactive 2000mah, AA Westinghouse 2100mah, AA Energizer 2000mah, AA Varta 2100mah и др.

 

Купить АА аккумуляторы Fujitsu 2000mah

 

Аккумуляторы АА ёмкостью 2300-2500mah

 

Аккумуляторы АА ёмкостью 2300-2500mah - это пальчиковые аккумуляторы с ёмкостью выше средней, которые обеспечат хорошую автономность работы от одного заряда при средней стоимости. Они отчно подойдут для устройств со средним и высоким уровнем потребления энергии для использования в фотоаппаратуре, фонарях, металлоискателях, радиомикрофонах, игровых консолях, игрушках, в том числе на радиоуправлении и др. Обычно такие аккумуляторы имеют более низкий жизенный ресур по кол-ву циклов заряд-разряд, но и заряжать их нужно реже, чем аккумуляторы более низкой ёмкости. Примером таких аккумуляторов могут быть AA Fujitsu Pro 2550mah, AA Duracell 2500mah, AA Varta Endless 2500mah, AA Westinghouse 2400mah, AA Energizer Extreme 2300mah и др.

 

 

Аккумуляторы АА купить Fujitsu Pro 2550mah

 

 

Аккумуляторы АА ёмкостью 2600-2700mah

 

Аккумуляторы АА ёмкостью 2600-2700mah - это пальчиковые аккумуляторы с максимальной ёмкостью, которые обеспечат максимальную продолжительность работы от одного заряда. Аккумуляторы АА максимальной ёмкости следует выбирать для тех целей и ситуаций, когда продолжительность работы от одного заряда имеет решающее значение - для профессиональной фотосъёмки, для использования в туристических поездках, походах, на рыбалке, в фонарях, игрушках, металлоискателях, в устройствах с высоким уровнем потребления энергии или для долгой работы в устройствах с низким уровнем потребления энергии - во всех тех ситуациях, когда нет возможности в любой момент подзарядить аккумулятор или когда это не целесообразно. Это не значит, что такие аккумуляторы нельзя использовать для любых других целей, но в указанных ситуациях их использование будет максимально эффективно. Примером таких аккумуляторов могут быть AA Panasonic Enelop Pro 2600mah, AA Panasonic 2700mah, AA Varta 2600mah, AA Everactive 2600mah, AA Soshine 2700mah и др.

 

 

Выбирайте оптимальную ёмкость для Ваших конкретных задач - не гонитесь за большими цифрами!

 

 

 

Низкий саморазряд

 

Саморазряд - это показатель, который характеризует скорость самопроизвольного разряда аккумуляторов во время хранения не зависимо от их использования.

Обычные аккумуляторы без низкого саморазряда сравнительно быстро теряют заряд - в среднем в течении 6 месяцев они теряют более половины первоначального заряда вследствии саморазряда. Аккумуляторами с низким саморазрядом считаются аккумуляторы, которые за год хранения в заряженном состоянии теряют не более 10-15% от первоначального заряда.

 

 

Аккумуляторы с низким саморазрядом обычно называются LSD-аккумуляторами, что расшифровывается как Low-Self Discharge (низкий саморазряд) и имеют надпись Ready-to-use - готовы к использованию.

 

 

Купить АА аккумуляторы Fujitsu Pro 2550mah

 

 

Аккумуляторы с низким саморазрядом не теряют заряд в процессе хранения (вернее теряют, но очень медленно - практически не заметно на длительном промежутке времени), поэтому эта характеристика имеет важное значение при редком или не регулярном использовании аккумуляторов, а также при использовании аккумуляторов в устройствах с низким потреблением энергии (часы, датчики, измерительные приборы).

 

Заряженные аккумуляторы с низким саморазрядом после длительного хранения не нужно будет подзаряжать перед использованием - они не потеряют заряд и будут готовы к использованию.

 

В настоящее время аккумуляторы с низким саморазрядом выпускает любой бренд, специализирующийся на аккумуляторах. Обычно в характеристиках к таким аккумуляторам указано, что в течении года они теряют не более 10-15% от первоначального заряда. Примером таких аккумуляторов являются AA Everactive 2000mah, AA Westinghouse 2100mah, AA Energizer 2000mah, AA Varta 2100mah, AA Duracell 2500mah, AA Varta Endless 2500mah, AA Westinghouse 2400mah, AA Energizer Extreme 2300mah и др.

Лидером по показателю саморазряда были и остаются аккумуляторы Panasonic Eneloop и Fujitsu ёмкостью 2000mah - они потеряют не более 30% заряда даже после хранения в течении нескольких лет - AA Fujitsu 2000mah, AA Panasonic Eneloop 2000mah

 

Аккумуляторы более высокой ёмкости обычно имеют больший показтель саморазряда, поэтому можно сказать, что чем выше ёмкость, тем выше и саморазряд. Примером аккумуляторов с высокой ёмкостью и низким саморазрядом на уровне 15% за год служат AA Fujitsu Pro 2550mah, AA Panasonic Enelop Pro 2600mah, AA Everactive 2600mah.

 

 

Если Вы хотите, чтобы Ваши аккумуляторы были готовы к работе после длительного хранения - Вам нужны аккумуляторы с низким саморазрядом.

 

Если Вы выбираете аккумуляторы для устройства с низким потреблением энергии (часы, пульты, датчики) - Вам нужны аккумуляторы с низким саморазрядом.

 

Если Вы пользуетесь устройством регулярно или часто, и часто заряжаете аккумуляторы, то необходимости в низком саморазряде как таковой у Вас нет – Вам подойдут любые аккумуляторы.

 

 

 

Готовность к работе из упаковки

 

Готовность к работе из упаковки характеризует степень первоначального заряда и готовность аккумулятора к работе без необходимости предварительного заряда. Аккумуляторы, которые готовы к работе из упаковки - это предзаряженные на заводе аккумуляторы, которые благодаря низкому саморазряду не потеряли свой заряд по пути с завода до конечного потребителя, поэтому их можно использовать сразу из упаковки.

 

Готовые к работе аккумуляторы должны иметь обозначени Pre-Chearged (Предзаряженные) и/или Ready to Use (Готовы к работе).

 

 

Купить АА аккумуляторы Varta 2100mah

 

 

Если Вам необходимо сразу после покупки начать использовать аккумуляторы, нет возможности их зарядить перед использованием, то Вам нужны аккумуляторы, которые готовы к работе прямо из упаковки

 

 

 

Работа при низких температурах

 

Обычные аккумуляторы, также как и батарейки, при температурах ниже 0 градусов быстро теряют свою ёмкость, поскольку электролит теряет свои свойства. Как следсвие они очень быстро разряжаются и перестают работать. Например, обычные аккумуляторы в фотоаппарте позволяют сделать в лучшем случае 10-20 кадров на морозе, после чего они перестают работать. Даже обычный автомобильный брелок, который носится в кармане верхней одежды, может перестать работать из-за разряда аккумулятора на морозе.

 

Чтобы использовать аккумуляторы без каких-либо ограничений при отрицательных температурах (зимой или в высокогорных условиях), необходимо, чтобы они были морозоустойчивыми, т.е. не теряли свою ёмкость при температурах ниже 0 градусов. Такими аккумуляторами являются AA Fujitsu, AA Panasonic Eneloop, AA Everactive - они способны работать при температурах до минус 20 градусов с потерей ёмкости не более 15%. Информация о работе при низких температурах должна быть обязательно указана в характеристиках и на упаковке.

 

 

Купить аккумуляторы АА Panasonic 2700mah

 

 

Если Вы планируете использовать устройство при низких температурах - Вам необходимо выбрать морозоустойчивые аккумуляторы, которые работают при низких температурах с минимальной потерей ёмкости

 

 

 

Кол-во циклов заряд-разряд

 

Пальчиковые аккумуляторы разных производителей имеют от 500 до 3000 циклов заряд-разряд при среднем значении 1000 циклов. Некоторые производители, например Duracell, в характеристиках вообще не указывают точное кол-во циклов, а пишут просто - сотни циклов, без указания сколько имено сотен. В обычных условиях не возможно узнать, сколько те или иные аккумуляторы реально имеют циклов заряд-разряд. В любом случае, чем больше заявленно циклов, тем больше у аккумуляторов ресурс работы.

 

Один цикл заряд-разряд - это один раз Вы зарядили аккумуляторы и один раз разрядили при использовании в устройстве или в процессе тернировки в зарядном устройстве.

 

Давайте теперь посчитаем, что такое 1000 циклов. Теоретически, если заряжать аккумуляторы каждый день, то 1000 циклов – это возможность заряжать аккумуляторы каждый день 1000 дней подряд, т.е. около 3х лет. Если заряжать аккумуляторы раз в 3 дня, то 1000 циклов – это уже 3000 дней работы, т.е. чуть более 8 лет, а если заряжать их раз в неделю – то это уже более 19 лет работы!

 

По заявленному кол-ву циклов заряд разряд, можно разделить аккумуляторы на условные группы:

  • до 500 циклов включительно
  • 1000-1200 циклов
  • 2000-2100 циклов
  • 3000 циклов

 

Аккумуляторы, которые имеют 500-1000 циклов - это обычные аккумуляторы, которые подойдут для любых устройств, которые будут регулярно заряжать 1 раз в неделю или реже, или будут использоваться периодически. В этом случае ресурса работы хватит на 5 и более лет. Обычно такой ресурс имеют аккумуляторы с высокой ёмкостью 2400-2700mah.

 

Если Вы планируете заряжать аккумуляторы чаще, чем 1 раз в неделю и использовать их постоянно и регулярно, то лучше выбрать аккумуляторы, которые будут иметь ресурс 1200-2100 циклов. Обычно такие аккумуляторы имеют ёмкость в районе 2000mah.

 

Если Вы выбираете аккумуляторы для устройства, в котором они будут заряжаться каждый день или даже несколько раз в день, то лучшим выбором будут аккумуляторы на 3000 циклов. Аккумуляторы с таким ресурсом обуспечат максимальный срок службы при таком режиме использования.

 

 

К сожалению, аккумуляторы не вечные. Продолжительность жизни аккумуляторов (по разным причинам) составляет в среднем 5 лет. После этого времени, а возможно и раньше, аккумуляторы будут требовать замены, т.к. показатели их работы заметно ухудшатся. За 5 лет использования при зарядке аккумуляторов 1 раз в неделю из 1000 циклов будет использовано всего до 20% заявленного ресурса, т.е. плюс-минус 200 циклов. Можно добавить некоторое кол-во циклов на процедуры разгона ёмкости, тренировки ёмкости, но всё-равно данный показатель не превысит 50%. Поэтому, даже 500 циклов заряд-разряд – это более чем достаточный ресурс для подавляющего большинства пользователей.

 

 

Если Вы планируете использовать и заряжать аккумуляторы очень часто, то Вам необходимы аккумуляторы с большим ресурсом работы - 2100-3000 циклов

 

 

Токоотдача

 

Токоотдача - это способность аккумуляторов работать под нагрузкой без проседания напряжения. Чем Выше у аккумуляторов токоотдача, тем большую при большей нагрузке они могут работать. Условно можно разделить АА аккумуляторы на обычные и высокотковые. Высокотоковые АА аккумуляторы способны работать при нагрузках до 4А, что важно при использовании их во вспышках и электроинструменте. Во всех остальных случаях этот параметр не имеет значения при выборе аккумуляторов.

Высокотоковыми АА аккумуляторами являются: AA Fujitsu 2000mah, AA Panasonic Eneloop 2000mah, AA Fujitsu Pro 2550mah, AA Panasonic Enelop Pro 2600mah

 

 

Эффект памяти

 

Эффект памяти - это потеря ёмкости аккумулятора и его постепенная деградация вследствии заряда без полного разряда.

 

Все NiMH аккумуляторы, в отличии от Li-ion аккумуляторов, имеют эффект памяти, который проявляется в большей или меньшей степени.

 

Под отсуствием эффекта памяти, что заявлено в характеристиках некоторых аккумуляторов, следует понимать его незначительное или очень медленное проявление, которое легко "лечиться" с помощью функции тренировки в интеллектуальных зарядных устройствах.

 

Аккумуляторы, для которых заявлено отсутствие эффекта памяти, можно заряжать в любое время без необходимости полного разряда, однако время от времени их нужно тренировать (возможно раз в несколько месяцев).

Leave a Comment