Последнее обновление информации 30.11.2020 | Отправка день-в-день при заказе до 14:00 | Бесплатная доставка при заказе от 2000 грн. | Купоны на скидку за регистрацию на сайте

Рекомендации по выбору зарядного устройства

26.03.2015 0 комментарии Статьи,

Если Вы собираетесь купить аккумуляторы, но у Вас ещё нет зарядного устройства, или Вы хотите купить новое зарядное устройство взамен старого, то неизбежно возникает вопрос – какое купить зарядное устройство, что выбрать из огромного разнообразия?

 

За последние несколько лет ассортимент зарядных устройств увеличился в несколько раз. На рынок вышли китайские бренды, такие как Liitokala, Miboxer, XTAR, Soshine и другие, которые предлагают широкий выбор качественных зарядных устройств за умеренную стоимость, которые значительно потеснили известные старые бренды, такие как LaCrosse, Technoline, Maha Powerex. Неспособность старых брендов адаптироваться к новым требованиям и тенденциям рынка привело к значительному сокращению сегмента их применения. Большое разнообразие новых моделей на любой вкус и цвет делает выбор зарядного устройства не простой задачей. Предлагаем разобраться в ключевых характеристиках зарядных устройств, понимание которых позволит подобрать оптимальное зарядное устройство для Ваших задач.

 

Главная рекомендация по выбору зарядного устройства – оно должно быть качественным.

 

 

Зачем нужно качественное зарядное устройство?

 

Срок службы качественных аккумуляторов напрямую зависит от зарядного устройства, в котором они заряжаются. Для того, чтобы аккумуляторы долго служили и эффективно работали, необходимо правильно выбрать зарядное устройство. Стандартная ошибка многих покупателей - это покупка дорогих высококачественных аккумуляторов и дешёвого зарядного устройства или использование старого устройства, которое досталось по наследству от пра-дедушки. В итоге даже самые дорогие аккумуляторы быстро выйдут из строя.

 

Есть по крайней мере 3 причины, по которым не следует экономить на покупке зарядного устройства:

1. Дешевые зарядные устройства могут заряжать аккумуляторы крайне медленно - до нескольких суток.

2. Дешевые зарядные устройства не позволяют контролировать процесс зарядки, могут не иметь автоматического отключения после окончания заряда аккумулятора. Приходится "на глаз" рассчитывать время заряда, это не удобно и не точно - аккумуляторы могут как недозарядиться, так и перезарядиться.

3. Дешевые зарядные устройства не имеют защиты от перегрева и перезаряда аккумуляторов, что сокращает срок их службы.

 

Все эти факторы негативно влияют на качество работы аккумуляторов, а также значительно сокращают срок их службы.

Проблемы могут быть предупреждены или решены с помощью качественного зарядного устройства. Многие производители предлагают разнообразные зарядные устройства, ориентированные на широкий круг пользователей: от продвинутых пользователей, кто хочет полностью контролировать процесс и параметры зарядки аккумуляторов, до обычных пользователей, которые ничего не хотят знать о процессе зарядки аккумуляторов.

 

 

Что нужно учесть при выборе зарядного устройства?

 

При выборе зарядного устройства, обратите внимание на следующие важные моменты:

 

 

1. Наличие независимых каналов для зарядки каждого аккумулятора отдельно

 

Многие дешёвые зарядные устройства заряжают аккумуляторы только парами, что создаёт ряд неудобств в использовании:

  • необходимо следить, чтобы не путались пары аккумуляторов, которые используются в устройствах
  • невозможность зарядить нечётное кол-во аккумуляторов
  • накопление неравномерности заряда в парах аккумуляторов, что значительно снижает срок их службы

Зарядное устройство, которое заряжает аккумуляторы парами - это неудобно, не практично и вредно для аккумуляторов.

 

 

При выборе зарядного устройства, отдайте предпочтение зарядке с независимыми каналами.

 

 

2. Автоматическое определения полного заряда аккумуляторов

 

Дешёвые зарядные устройства не имеют автоматического отключения заряда или отключаются по таймеру.

В первом случае, зарядное устройство будет заряжать аккумуляторы до тех пор, пока Вы сами его не выключите из розетки. Во втором случае, независимо от ёмкости аккумулятора и степени его заряженности, зарядное устройство будет отключаться по запрограммированному таймеру, например через 12 часов. Оба варианта – это большая вероятность недозаряда или перезаряда аккумуляторов, что негативно сказывается на их работе и сроке службы. Наличие отключения по таймеру может не позволять заряжать аккумуляторы высокой ёмкости.

Современные зарядные устройства имеют различные алгоритмы определения полного заряда аккумуляторов - по достижению напряжения полного заряда (для Li-ion, LiFePO4, NiMH аккумуляторов) или по перепаду напряжения в момент полного заряда (для NiMH/Ni-Cd аккумуляторов). Наличие функции автоматического определения полного заряда аккумуляторов предотвращает недозаряд и перезаряд аккумуляторов, что обеспечивает максимальные показатели работы аккумуляторов и продлевает срок их службы.

 

При выборе зарядного устройства, отдайте предпочтение зарядке с автоматическим определением полного заряда аккумуляторов.

 

 

3. Наличие защиты от перегрева, перезаряда, неправильной установки полярности

 

Перегрев, перезаряд и неправильная установка аккумуляторов в зарядное устройство – главные причины быстрого выхода аккумуляторов из строя. Дешёвые зарядные устройства часто не имеют никакой защиты для аккумуляторов.

 

Качественные зарядные устройства имеют один или несколько методов защиты от перегрева и перезаряда аккумуляторов:

  • ограничение максимального тока заряда в зависимости от типа и размера аккумуляторов
  • ограничение максимального тока в зависимости от внутреннего сопротивления аккумуляторов
  • наличие термодатчиков для определения температуры
  • наличие кулера или специальных пассивных элементов для охлаждения
  • наличие таймера отключения
  • наличие защиты от неправильной установки полярности

 

При выборе зарядного устройства, отдайте предпочтение зарядке с защитой от перегрева, перезаряда и неправильной установки полярности.

 

 

4. Индикация процесса заряда

 

Зарядные устройства имеют 2 вида индикации процесса заряда:

  • светодиодная индикация
  • информационный дисплей

Простые и не дорогие зарядные устройства обычно имеют светодиодную индикацию процесса заряда. Это может быть один светодиод, которые меняет цвет или тухнет после окончания процесса заряда или 3-4 светодиода, которые информируют о приблизительном проценте текущего заряда. Светодиодная индикация простая и наглядная, которая информирует только о том, аккумулятор ещё заряжается или уже зарядился.

Более продвинутые зарядные устройства имеют инфорационный дисплей, на котором отображается различная информация о процессе заряда: тип аккумулятора, текущий режим работы, процент заряда, напряжение, ток заряда, ёмкость, внутреннее сопротивление, температура, время. Разные модели зарядных устройств имеют разный набор характеристик, которые отображаются на дисплее. Также, дисплей может иметь или не иметь подсветку. Информационный дисплей обеспечивает удобство и наглядность индикации процесса заряда, а наличие подсветки - удобство чтения дисплея в тёмное время суток.

 

Если Вы хотите просто заряжать аккумуляторы и Вам не нужна никакая информация о процессе заряда и текущих характеристиках аккумуляторов - выбирайте зарядное устройство со светодиодной индикацией.

Если для Вам необходимо наглядно видеть информацию о процессе заряда, следить за характеристиками аккумуляторов - выбирайте зарядное устройство с информационным дисплеем.

 

 

4. Варианты подключения

 

Зарядные устройства могут подключаться в сеть различными способами:

  • USB-кабель
  • сетевой кабель
  • сетевой блок питания
  • автомобильный адаптер 12V

 

Зарядные устройства, которые подключаются через USB с помощью USB-кабеля, обеспечивают максимальную универсальность подключения. Их можно подключить в любой USB источник питания: сетевой адаптер, автомобильный адаптер, USB-порт компьютера или ноутбука, повербанк или солнечная батарея.

 

 

5. Наличие функции «разряд»

 

Функция «разряд» - очень полезная функция, которая позволяет продлить жизнь аккумуляторов и поддерживать высокие показатели их работы. Дело в том, что аккумуляторы считаются разряженными, когда напряжение на них равно 0,9 Вольт, тогда как многие электронные устройства выключается, когда напряжение на аккумуляторе опускается до 1 Вольта и ниже. При заряде не полностью разряженного аккумулятора, со временем проявляется «эффект памяти», который заключается в потере ёмкости аккумулятора и снижении продолжительности его работы.

Для предотвращения проявления «эффекта памяти», рекомендуется полностью разряжать аккумулятор перед его зарядкой. Можно разрядить аккумулятор с помощью фонарика или детской игрушки с моторчиком, но в таком случае есть риск чрезмерного разряда аккумулятора. Если напряжение аккумулятора упадёт ниже 0,9В, то интеллектуальные зарядные устройства могут воспринимать его как неисправный и не заряжать его.

Поэтому, для разряда аккумуляторов рекомендуется использовать зарядные устройства с функцией «Разряд». Выбирайте зарядное устройство, которые поддерживают автоматический заряд аккумуляторов после полного разряда, иначе Вам придётся самостоятельно следить за разрядом аккумуляторов и переключать режим работы зарядного устройства.

При использовании аккумуляторов в игрушках или фонариках, не допускайте глубокого разряда аккумуляторов. Если Вы видите, что аккумулятор уже сел (фонарик тускло светит, моторчик в игрушке слабо крутится или звук искажается) – замените аккумуляторы.

 

 

6. Наличие дополнительных функций и возможностей

 

В настоящее время наиболее популярными являются интеллектуальные зарядные устройства, которые позволяют самостоятельно устанавливать токи заряда и разряда аккумуляторов, разгонять ёмкость аккумуляторов, измерять и восстанавливать ёмкость аккумуляторов.

Покупка такого зарядного устройства имеет смысл в том случае, если  Вы постоянно пользуетесь аккумуляторами, если у Вас большое их кол-во и есть необходимость их регулярного обслуживания, если Вам необходимо быть уверенными в ёмкости и работоспособности аккумуляторов или если Вам просто нравится экспериментировать и исследовать. Также, такое зарядное устройство – отличный подарок любому человеку, который использует аккумуляторы.

 

 

Отдельно стоить отметить интеллектальные зарядные устройства устройства, которые комплектуются различными дополнительными аксессуарами: аккумуляторами АА и ААА, дорожными сумками, переходниками. Качество комплектных аккумуляторов и аксессуаров обычно довольно высокое, а стоимость аккумуляторов в комплекте обычно ниже, чем стоимость аналогичных аккумуляторов отдельно. Поэтому покупка зарядных устройств с комплектами аксессуаров может быть очень выгодной.

 

 

Среди интеллектуальных зарядных устройство можно выделить продвинутые зарядные устройства. Данные зарядные устройства отличаются наличием дополнительных функций и возможностей: подсветка экрана, измерение внутреннего сопротивления аккумуляторов, широкий диапазон настроек токов заряда и разряда, ручная установка кол-ва циклов заряда/разряда для тренировки/разгона аккумуляторов и даже наличие Bluetooth для управления зарядкой и мониторинга информации о заряде аккумуляторов с помощью мобильного телефона.

 

 

7. Возможность работы с аккумуляторами разных форматов и размеров

 

Если Вы пользуетесь аккумуляторами разных типов (Ni-MH, Li-ion) и/или разных размеров (AA, AAA, C, D, Крона), чтобы не покупать отдельную зарядку для каждого типа аккумуляторов, Вы можете приобрести универсальное зарядное устройство, которое подойдёт для зарядки нескольких типов аккумуляторов. Универсальные зарядные устройства ничем не хуже отдельных зарядных устройств под каждый тип аккумуляторов. По функционалу они также могут также быть как простыми, которые просто заряжают аккумуляторы, так и продвинутыми, которые могут заряжать, разряжать, тестировать и тренировать аккумуляторы, измерять их ёмкость. Универсальные зарядные устройства совмещают возможность работы с Ni-MH аккумуляторами размеров АА, ААА, С и Li-Ion аккумуляторами размеров 18650, 14500, 16340, 26650 и др., либо только Ni-MH аккумуляторами разных размеров - AA, AAA, C, D, Крона.

 

 

8. Возможность работы с большим кол-вом аккумуляоров

 

Бывают ситуации, когда необходимо заряжать одновременно сразу много аккумуляторов – 8-12 и более. Вполне очевидно, что использование самых распространённых зарядных устройств на 4 аккумулятора в данном случае неудобно, процесс зарядки занимает много времени и требует дополнительного внимания. Использование нескольких зарядных устройств также может быть неудобным решением проблемы.

Для зарядки большого кол-ва аккумуляторов существуют многоканальные зарядные устройства, которые позволяют заряжать одновременно до 8, 10, 12, 16 аккумуляторов.

 

 

Супер-быстрые зарядные устройства.

 

В настоящее время на рынке можно встретить много зарядных устройств, которые называются супер-быстрыми, ультра-быстрыми и.т.п. Это означает, что они способны быстро зарядить аккумуляторы. Что это значит на практике? Это значит, что зарядные устройства используют высокие токи для заряда аккумуляторов – 1000 mah на канал и выше. Без контроля за температурой аккумуляторов и системы охлаждения, высокие токи заряда вызывают перегрев аккумуляторов, что крайне негативно влияет на продолжительность их жизни. Качественное супер-быстрое зарядное устройство должно иметь хорошую систему охлаждения, термо-датчики для контроля температуры аккумуляторов, систему защиты от перегрева. В противном случае, продолжительность жизни аккумуляторов может сократиться в разы от заявленной производителем. В любом случае, заряд обычных аккумуляторов током более 1000 mah не рекомендуется, за исключением случаев, когда нужно срочно зарядить аккумуляторы.

 

Мы не рекомендуем использовать супер-быстрые и ультра-быстрые зарядные устройства.

 


 

Как резюме можно сказать, что для зарядки качественных аккумуляторов целесообразно приобрести качественное зарядное устройство, которое обеспечит долгий срок службы аккумуляторов и высокие показатели их работы. Выбирайте оптимальное зарядное устройство, которое по своему функционалу позволит работать с Вашими аккумуляторами на необходимом Вам уровне. Перед покупкой целесообразно также подумать, не пригодятся ли Вам дополнительные функции в будущем, даже если Вы сейчас не собираетесь ими пользоваться.

 

Копирование статьи допускается только с разрешения администрации сайта. При копировании - ссылка на сайт обязательна!


Все статьи
На главную

Leave a Comment